안녕하세요

성경책을 혼자 읽어나가려고 하는데요,

신앙 연식은 오래됐지만^^;

(겨우 전체 4,5회독 정도ㅠㅠ)

하나님께서 말씀해 주신 것들을

본래 뜻대로 이해해보고자 합니다

제대로 각잡고 연구 및 실천 순종해 보려는데,

종류가 너무 많네요 ㅠㅠ

담임 목사님은 표준새번역 추천하시던데,

어디서 킹제임스가 좋다고도 들었고,, 혼란@.@

히브리어헬라어 직역성경도 있더라구요

직역이 좋아보이던데, 사역자 아니면 평신도는 굳이 읽을 필요가 없나요

평신도는 굳이 깊게 파헤칠 필요없다?!도 잘못된 말 아닐까요

여튼 ㅋ

여러분은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다 ;);)

master

*.115.238.222

유니별님 주님의 이름으로 환영합니다. 저는 이 홈피 사역을 통해 시종일관 일반신자들도 신학을 공부하고 성경을 깊이 연구해야 한다고 말씀드려 왔습니다. 그래서 항상 주석이 붙은 스터디 바이블을 강력 추천합니다. 이전에는 '오픈성경'이나 '톰슨2 주석성경'을 권했는데 둘 다 절판(?)된 것 같으며 지금은 "개혁주의 스터디 바이블"이 좋은 것 같습니다. 그리고 성경관통이나 성경해석학책도 함께 사서 공부해보시길 권면드립니다. 아직은 스터디바이블이 부담이 된다면 표준새번역본이나 개역개정본이 좋을 것입니다.  

히브리어 헬라어 직역성경은 제가 미국에 있어서 아직 접해보지 못했습니다. 꼭 전문가용이라고 말할 수는 없으며 또 원어를 직역했다고 해서 무조건 다 좋은 것도 아닙니다. 단어나 숙어나 문법 등에서 당시의 용례와 지금과는 많이 다를 수 있고 또 원어에도 여러 문학적 기법을 사용했기에 단어 대 단어 혹은 문구 대 문구의 직역보다는 문장 전체 뜻을 정확히 번역했는지 여부를 먼저 살펴봐야 할 것입니다. 

유니별

*.5.84.230

앗. 목사님 이렇게나 빠른 답변ㅎㅎ 감사드립니다

알려주신 거 싹다 찾아보렵니다 ㅋㅎㅎ

절판된 것도 찾아내리!!ㅋㅋ

성경관통이나 성경해석학책?이 제목인가요? 구체적으로 어떤 것일까요

목사님이 추천/소장하고 계신 구체적인 특정 교재로 딱 요거 좋더라고 짚어주시면 감사하겠습니다 ㅎ

유니별

*.5.84.230

목사님~ 오픈성경/톰슨2성경 중고로 다 찾았어요!ㅋㅋ

그렇다면 아래 중에 무엇을 가장 추천하시나요 ;)

오픈/ 톰슨2/ 개혁주의스터디

p.s. 아하 직역이라고 다 좋은 거도 아니군요 제외 ㅎㅎ

목사님 방금 후원 쬐끔 했습니당 ㅎㅎ 제 이름은 ㅈㅇㅎ 입니다

기억해 주세요 ㅎㅎ

목사님 같은 분과 이 시대를 함께 살게 되다니 

대단히 영광이고 감사드리고 든든하고 기쁩니당

요즘 팟빵 창세기 시리즈도 듣고 있어요

항상 건강하게 오래오래 살아주세요 ♡♡

master

오픈, 톰슨, 개혁주의스터디 각기 스타일이 달라서 꼭 어느 하나가 좋다고 꼽을 수는 없을 것 같습니다. 셋 다 좋습니다. 

master

성경관통은 신학교에서 가르치는 신구약 개론(66권을 책별로 자세히 설명한 것)을 일반신자 용으로 쉽게 풀어놓은 책을 말합니다. "성경관통 시리즈", "어 성경이 읽어지네!" 등의 제목이 기억납니다. 신구약관통으로 인터넷서취하면 많은 책들이 있을 것이고 그 중에 베스트 셀러를 고르면 될 것입니다. 상기의 스터디 바이블을 구입하면 66권 각 책마다 서론이 있으므로 사실상 따로 구입하지 않아도 됩니다. 

성경해석학으로는 매번 간편하게 정리되어 이해하기 쉬워서 아래 두 책을 추천해 왔습니다. 

"성경을 어떻게 읽을 것인가?"

"책별로 성경을 어떻게 읽을 것인가?"

(고든 D. 피와 더글라스 스튜어트 공저, 성서유니온 번역 출간) 

유니별

*.5.84.230

자세히 알려주셔서 감사합니다 목사님>ㅡ<

알려주신 거 꼭 다 구매해서 읽고, 열심히 공부해서 말씀대로 순종하고,

하나님께서 기뻐 사용해주시는 일꾼되겠습니다 ㅋㅎ

유니별

*.5.84.230

목사님~ 성경신학 스터디 바이블 이라는 책도 좋나봐요~ 혹시 이것보다도 개혁주의 스터디 바이블이 좋을까요? ㅋㅎㅋㅎ 비싼 책들이라 고심하게 되네용 ㅋㅋ 스터디 바이블에 돈 좀 써본 목사들의 썰 - YouTube

master

유니별님 귀한 헌금 감사합니다. 제가 미국에 살기에 한국 책을 비교 대조해볼 기회가 거의 없습니다. 인터넷에 리뷰가 좋다면 믿을만 할 것입니다. 저로선 개혁주의신학노선을 따르기에 그  성경을 한 권 구입한 것입니다. (올려주신 링크는 아직 보지 못 했습니다.)