(넋두리에 가깝습니다. 구체적이고 간략한 기도제목은 맨 뒤에 적겠습니다.)

안녕하세요, 외할아버지 기도제목 이후로 큰 기도제목(이라고 해봐야 너무 개인신상이고 소소한것들뿐이라고 생각되어서)을 함께 나눌 일들이 많지 않았습니다. 그런데 이곳분들의 도움이 필요하다고 생각되어져서 기도제목을 올립니다.

지지난주부터 4년안팎동안 섬기던 교회를 나오고 다른 교회를 찾고 있습니다.
개인적으로 교회와의 큰 갈등이 있었던 것이 아니라… 자연스럽게 그 교회를 나오게 되었습니다.
목회자와 교회를 섬기시는 분들과 눈에 보이는 커다란 갈등이 있었던 것도 아닙니다.
저는 나름대로 오랫동안 제가 그려왔던 교회의 모습이 있었고 물론 이런 저의 생각과 마음들이 정말 옳다고 볼 수는 없지만 저는 그곳에서 아무런 역할도 할 수 없는 평이한 신자이기 때문에 그저 바라기만 해왔었던것 같습니다. 그리고 그 바램이 기도로 딱히 연결되었다고도 말하기 힘들만큼… 개인적으로 신앙이 무뎌졌던것도 사실입니다. 사실  ‘바라기’는 누구나 할 수 있는 것인데… 지금생각하면 제가 너무나 소극적이고 안이한 신앙생활로 저를 치장하고 스스로 타협하지 않았는지를 많이 깨닫게 되었습니다. 가르치는 것이 주가 되지는 않았지만 아이들도 돌보고 앞에 나가서 몸찬양도 배워보고 배움 자체를 위해서 어른들과 교제도 해보고 다 해봤지만… 뭔가 늘 걸리는 점들이 있었습니다. 교회의 사정과 제반을 제가 보이는 맥락안에서 이해해보고, 그리고 스스로 적어도 이 사람들과는 가깝다고 여겼었던 저만의 믿음들을 붙잡고 살기에는 저는 정말로 무력하고 냉담한 사람이라고 생각합니다.

어떤 구체적인 역할을 맏고 담당하고 싶었던 것이 결코 아닙니다. 십자가의 도를 분명히 밝히 드러내고 있지만, 무어랄까, 제 안에 채워지지 않았던 점들이 분명히 있었습니다. 저에게는 먼저 ‘느끼고’ 생각은 나중에 하는 나쁜 본성이 있다는 것을 저는 알기에 제가 정말로 그릇된 것인지, 제가 먼저 모든면에서 교정되어야만 하는지에 대해서 좀 더 시간을 두고 계속 교회에 출석하며 예배를 사모해야겠다는 생각을 늘 했었습니다.

전 백화점처럼 모든것이 갖추어진 교회를 원하지 않습니다. 그런 교회를 사모하지도 않고요. 미래를 대비해 ‘아 이런 것이 있었으면 좋겠다’라고 생각했었던 적도 없습니다. 너무나 안일하다고 스스로 생각하면서도 뭔가를 집중적으로 겨냥해 어떤 신앙적인 목표를 향해서 교회를 다녔던 적은 없었다고 생각합니다. 그저 예배를 사모할 수 있으면 좋겠다고 생각했었네요.

하지만 방금 적은 그 말도 다 진실은 아니란 것을 고백합니다. 사실 그랬다고 여겼고… 물론 저 마음이 정말로 거짓이라고 생각하지는 않습니다. 제가 저를 포기하면서까지 교회를 다녔다고 생각하지도 않고요. 하지만 저도 연약한 한 사람일뿐인지라 어느새 멍하니 있으면 결코 원하지 않아도 ‘마음은 원하지 않아도 몸은 원하는’ 그런 자리로 어느새 가있더라고요. 교회밖과 교회안의 내가 결코 다르지 않더라는… 그런 모습으로요. 단지 ‘구별되어야 한다’라는 압박을 스스로 주었다는 이야기가 아닙니다. 저는 제 삶속에서 눈에 띄게 너무 오랫동안 잘못된 길을 걸었습니다.

제 스스로가 과연 믿음이 있는지도 사실 의문이 많이 갔습니다. 구원에 관한 믿음이 아니라, 믿음은 분명히 ‘자라야’하는 것인데 제가 자라지 않는다는 것을 스스로 많이 체감했기 때문이었습니다. 왜 다른 곳이 아닌 그곳에서 만큼은 나를 온전히 내어 주기를 원하지 않는 것일까? 차곡차곡 쌓아가듯이 늘 그렇게 같은 질문을 해왔던것 같습니다. 제가 스스로 알아채든 그렇지 않든…

한 가지 정말 다행스러운 것은 저의 엄마가 예수를 믿는 ‘믿음을 믿는 것’이 아니라 정말로 예수님이 어떤분인지를 알아가기를 원하시고 또 말씀을 사모하게 되셨다는 것입니다. 교회가 특별히 양육을 잘해주었던 것이 아니라(써놓고도 참 민망하지만) 자식인 저와의 갈등, 가족안에서의 갈등, 그리고 한 여인으로서, 자녀로서, 엄마로서, 아내로서 엄마는 많은 내적인 과정들을 거쳐나가셨던 것 같고, 지금은 누구보다도 말씀을 제대로 배우기 원하시고 또 그것을 너무나 간절히 사모하고 계세요.

주지 않으면 성장하지 않는다는 것을 이젠 저도 알게 되었습니다. 이전에는 어렴풋이 알게 되었다면 지금은 가리고 보고 싶지 않아도 보이게 되는 것 같아서 스스로가 축축히 젖어 있는 것 같아요. 왜냐하면 나는 줄 수 없는 사람이고 정말 부족한데 무엇을 어떻게 주어야 할 지는 모르겠어서… 마음이 많이 슬펐습니다. 안타까움만으로는 절대로 앞으로 갈 수 있는 ‘동력’이 되지 않는다는 것을 깨닫습니다. 도움이 절실히 필요합니다.

마음이 안좋아져서 몸도 저절로 그렇게 되고, 그래서 일반은총에 기대어 어떻게든 삶을 삶으로 꾸려가보려 했지만 잘 되지 않네요. 그리고 정말로 제가 제대로 굴러가든 굴러가지든 그런것이 중요한 것이 아니라(중요하지만) 건물이나 사람들이 모인 교회 공동체 뿐 아니라 제 삶속에서 교회의 표지가 정말로 드러나야만 한다는 것을 깨우치게 되었습니다. 말씀을 사모하고, 주님이 오심을 기억하고, 나를 다그치고 일깨워주시는 성령님의 인도를 간절히 사모해야만 한다는 것을 말이에요.

저의 세 식구가 교회안에서 그저 ‘안온한’ 신앙생활을 꾸며나가는 것이 아니라 정말로 교회를 알게 되기를 원합니다. 그리고 그 안에서 저희가 바로 성장하게 되기를 원하고요. ‘잰다’라는 날것같은 단어로 표현하기엔 그랬지만, 저희도 저희가 정말로 온전히 저희를 다 드릴 수 있는 그런 곳으로 가서 하나님을 바로 알고 말씀을 더 바로 깨우치고 한 사람 한 사람이 제대로 자라가게 되기를 너무나 소망합니다.

기도제목입니다. 세 가지가 있는데 하나로 줄이자면 교회 인도와 교회를 향한 하나님의 뜻을 깨닫고
거기서 저의 세 식구의 삶이 전환이 생기는 것입니다.

1. 바른 신학과 교리, 교회 제반을 잘 이해하고 배워나갈 수 있는 신앙공동체와 연결되기를 원합니다. 자의적인 예배, 하루살이 예배, 넋두리 신앙, 기복신앙이 아닌 하나님의 큰 그림 안에서 교회란 어떤 것인지에 대해서 삶으로, 체험적으로 알 수 있게 되기를 원합니다.

2. 저도 나이가 적지 않은데… 결혼을 할 지 말 지, 할 수 있을지 없을지 그것이 중요한것이 아니라 미혼일때에 제가 한 사람으로서 교회 안팎에서 저를 온전히 다 드리고 봉사할 수 있을때 해야한다는 생각을 자주 합니다. 시간이 허락하기 때문이 아니라 허락하지 않아도, 나에게 지금 아무것도 없어도, 묶여진 가족이라는 소속이 없을때에 진정 기도로라도 돕는 것을 시작하지 않으면 안된다라는 생각을 합니다. 제가 ‘주고 싶은’ 마음을 포기 하지 않을 수 있도록 함께 기도해주세요. 이기적인 신앙생활을 하지 않을 수 있도록…

3. 저에겐 징크스가 있습니다. 징크스라고 하기엔 너무 세상적인 단어이긴 한데… 이렇게 밖에는 떠오르지 않아서요. 누군가를 위해서 기도하면 반드시 꼭 그 사람과 문제가 생깁니다. 그 사람이 저를 싫어하든지, 제가 그 사람을 못견뎌할 일이 생긴다든지, 혹은 어떤 오해가 생긴다든지… 어떻게든 ‘일’이 생깁니다. 남들도 다 그래… 라고 하기엔 이미 하나의 ‘공포영화에 나오는 공식’처럼 되어버려서 많이 두려워요. 참고 견뎌서 더 ‘좋게’ 되었던 경험적 응답도 없지는 않았지만, 이미 그 과정들이 저에겐 너무나 힘들게 다가와서 그런지 선뜻 누군가를 위해서 기도해주는것 조차도 진이 빠질때가 있어요. 이미 커다란 불신앙으로 자리잡은것 같습니다. 여기서 빨리 빠져나올 수 있었으면 좋겠어요.

다 쓴것은 아니지만 얼추 쓰고 나니… 진작에 털어놓을걸이란 마음이 드네요. ㅠㅠ그런데 특히 세번째 기도제목은 용기를 내어서 말을 꺼내도 그다지 심각해 하는 사람도 없고 정말로 믿는 것 같지도 않았어요. 그래서 ‘이건 내가 그냥 평생 가져가야 하는 문제’라고 늘 생각했었습니다.

일단 여기까지 쓰겠습니다. 뚜렷하게 눈에 보이는 개인적인 이야기를 털어놓지 않고 너무 둥그스름하게 어물쩡 써놓은 모습이 보이네요. 저는 저 나름대로  제 이야기를 털어놓았다고 생각은 하고 있지만… 뭔가 더 구체적으로 나누지 않으면 안될 이야기들이 있다면 더 업데이트 하겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. ^_^

사라의 웃음

*.109.85.156

기도하겠습니다.
예수님 십자가 사랑을 배우실 수 있길, 말씀에 사로잡히도록 성령님의 간섭하여주심을 기도하겠습니다. ^^

임화평

*.200.155.194

이세상엔 완전한 교회를 찾기란 힘들다고 하셨습니다
완전한 교회란 우리 구주 예수 그리스도 밖에 없다고합니다 우주적 큰 교회안에 들어있는 작은교회(나)를 먼저 세워가심이 좋을 것같습니다

* 하나님의 큰 그림안에 들어계신 쌀로별님의 뜨거운 성령충만 하심을 위해 기도하겠습니다

*징크스에 관해선 징크스라기 보담은 그 분들을 위해 기도하는 그 순간부터 그 분들과의 관계가 이루워졌음으로 나타나는 과정이 아닌가 생각됩니다
살아계신 하나님의 일하심을 님을 통해 봅니다

쌀로별 님의 중보기도를 위해 기도하겠습니다!!^^

mskong

*.226.142.23

늦게나마 기도에 동참하겠습니다.

쌀로별 자매님의 기도를 들어 주소서 교회 인도와 교회를 향한 하나님의 뜻을 깨닫고 거기서 자매님의 세 식구의 삶이 전환이 생기게 하소서 아멘

쌀로별

*.220.227.43

저와 저의 식구를 위해서 기도해주시는 모든분들께 감사밖에 드릴 것이 없습니다! 저는... 이번 일을 통해서 제가 아주 작은 권위에도 순종하고 싶어하지 않았다라는 것을 발견했고, 비록 과거에 크고 작은 만남들과 그와 관련된 어떤 일들로 인해 그러할 수 밖게 없었노라고 스스로에게 면죄부를 주었었지만, 그것이 저를 변호해줄 수도 없고 하나님의 뜻도 아니고 지금도 앞으로도 그래서는 안된다는 걸 알았습니다. 비록 그것이 제가 어떡하든 붙잡고 싶었던 합리적인 의심을 바탕으로 한것이라고 할 지라도 말입니다. 전 솔직히 그다지 합리적인 사람도 아니고 그것이 제 옷과 같다고 생각한 적도 없구요. 어찌되었든 저를 긍휼히 여겨주시는 어른들, 교회안의 지체들을 진심을 다해 존경하고 싶어졌습니다. 또한 저도 저에게 그런 긍휼한 마음을 나누어주신분들께 저도 같지는 않아도 작은 마음을 댓가없이 쓰기를 원합니다. 제가 알 수 있게끔 긍휼을 베풀어주신 분들게도, 저 몰래 마음으로 하나님께 구해주신 분들께도 동일한 하나님의 은혜가 늘 함께 하시기를 저도 기도하겠습니다. 특별한 싸인이나 전환점이 생긴것은 아니지만, 전과는 달리 작은 것들도 함께하려는 마음을 담아 앞으로도 이곳을 통해 저의 부끄러움을 더 스스럼없이 드러내고자 합니다. 감사드립니다!

국중후

*.243.238.62

하나님이 사랑하시는교회를 만나고 특히 영적으로 하나님과 성도간에 뻥뚤린 통로 역활을 충실히 하시는 담임 목사님을 만나 시기를 기도드립니다.

쌀로별

목사님, 그리고 그예다 식구분들! 저 교회를 찾은거 같아요(?). 자세한 일은 저의 가족이 등록교인이 되면 말씀드리겠지만 일단 아버지, 엄마 모두 좋아하시는 것 같고 저는 제가 따로 나가 살지 않는 이상 부모님과 함께 교회를 다니기로 했기때문에 큰 변화가 없으면 아마 지금 말씀드린 교회를 나가게 될 것 같아요. 목사님은 해외에서 선교를 하시던 분이시라고 들었고 자세한 약력은 제가 잘 모르지만 말씀을 통해서 저의 부모님께서 은혜를 많이 받으신 듯 해요. 물론 저도 그랬구요. 개인적으로 설교 도중 목사님과 다 같이 말씀을 함께 낭독하는 것이 참 좋았어요. 더 궁금해져서 홈페이지에 들어가 말씀을 들었는데 중생과 회개에 대해서도 설명해주셨어요. 너무 당연한 것인데 이걸가지고 감동하는 것이 좀 그렇죠? -_-;; 교리문답을 예시로 차분하게 설명해주셨습니다. 저는 조리있게 가르치거나 그런것이 힘들어서 저 대신 누군가가 해주었으면 했었는데요, 부모님께서 목사님의 설교를 통해서 교리문답을 듣고 말하는데 거부감이 없으셨으면 좋겠어요. 저도 이제 막 알아가는 중인데 교리문답이 저희 같은 성도에게 많은 유익이 있는 것 같아요. 목사님, 그리고 저를 위해서 기도해주신 모든 분들께 정말 감사드립니다. 더 자세한 일은 나중에 또 새 글을 통해서 말씀드리겠습니다. ^ㅅ^

운영자

*.231.162.27

자매님 언뜻 듣기에도 좋은 교회와 목사님 같습니다.
성경을 그 진리대로 알도록 교리문답부터 가르친다니 말입니다.
하나님의 진리만이 신자를 신자답게 성숙시키는 근거이자 권능입니다.
현대 교회의 가장 큰 잘못이 신학과 교리를 부정하거나 신자들이 지겨워 한다고 가르치지 않는 것입니다.
하나님의 말씀이 교회 안에서 살아날 때 신자도 살아나는 것입니다.
좀더 알아보시고 결정하시겠지만, 일단 기도 응답을 받은 것같아
축하드리며 또 하나님께 감사드립니다. 샬롬!

임화평

*.200.155.194

할렐루야 !!
우리들의 형편을 아시고,우리의 심중을 헤아리시어
잊지도 않으시고 우리들의 기도를 들어주시는
하나님 아버지 감사드립니다

"나는 마음이 온유하고 겸손하니
나의 멍에를 메고 내게 배우라."
그렇게 주님께서 말씀하셨습니다.

우리들이 주님께 배워야할 것들이 너무 많습니다

자매님의 형편을 아시고 평강의 길로 인도하시는
주님의 은혜로 자매님께 온유의 축복이 내려지시길
기도합니다.

사라의 웃음

*.109.85.156

자매님!
저도요 추카드립니다요~~~^^

mskong

*.226.142.23

추카드립니다. ㅋㅋ(항상 늦게 댓글을 다네요... 그렇치만 축하드립니다.)

쌀로별

안녕하세요 ^ ^ 부모님의 가게가 바빠서 주말내내 같이 있다가 지금 댓글을 쓰고 있어요.

아직 교회에서 주일 예배를 드린지 3번 밖에 되지 않아서 잘 모르지만 이전예배시간 동영상을 보고 아 목사님께서 요리문답을 중요하게 생각하시는구나라고 얼핏 짐작했답니다. 나중에 목사님께 따로 가르쳐주시는지도 여쭤보려구요. 우리 그예다 목사님만큼이나 따뜻하고 친절한 분이신것 같았어요. ^0^ 신나~~~

보잘것없는 저와 저의가족을 위해서 기도해주셔서 감사합니다! 사실은 그래서 더더욱 기도가 필요하구요... 생각같아서는 매일 기도를 부탁드리고 싶지만 저도 제가 스스로 주님앞에 나가야한다는 걸 아니까 조금(?) 자제하기로 했어요. ㅎㅎ;; 제가 목사님처럼 무엇이든 답을 드릴 수는 없지만 무엇이든 같이 기도해드릴게요. 다른 분들도 자주 올려주세요!

쌀로별

권위에 순종하고 싶어하지 않았던 과거를 (물론 이유가 아주 타당하지 않았다고 할 수는 없었어도) 돌이켜보았을때 세월호 참사가 일어났고, 또 거기서 사실은 예전의 저의 모습을 돌아보게 되었습니다. 나도 당연히 저렇게 배안에 있었겠지. 객실에서 얌전히 기다리고 있는 것이 배도 흔들리지 않고 모두를 위해서 좋은거니까 라구요. 사실은 이런 생각도 거치지 않고 그냥 '당연히' 지시에 따랐을거라는 걸 아니까, 더 마음이 좋지 않았습니다.

그럼에도 이제는 순종의 의미를 되새깁니다. 모든 사람들에게 동일한 무게로 똑같은 마음으로 고개숙일수는 없겠지만, 적어도 저를 정말로 걱정하는 모든 사람들에게는 제가 그만큼 삶으로 보답하고 싶구요. 온유와는 거리가 있는 성품이지만, 저를 그렇게 앞으로도 만들어가실거라고 생각하고 믿음으로 오늘을 살도록 노력하겠습니다.

쌀로별

등록교인이 되었습니다. 한국교회보다 상대적으로 수평적 이동이 많을 수 밖에 없는 환경이라 '등록교인'이 된다는 것이 어떤 큰 의미가 있는 것일까, 라고 스스로 반문을 하기도 합니다만... 이 교회에서 보다 많은 것을 배우고 실천하는 삶 살 수 있게 되기를 바라고 또 원합니다.

문제 하나가 지나가면 또 하나가 오고... 그러네요. 그치만 아주 큰 산을 하나 넘은 것 같아서 다행이에요. 그리고 긍휼하심을 나누어주신 여러분들을 늘 잊지 않고 있어요. 이곳에 기도제목 많이 올려주셔서 저에게도 긍휼을 나누어줄 기회를 자주 주세요. ^ ^

운영자

*.231.162.27

자매님 잘되셨네요.
더욱 교리와 성경 공부에 정진하시길 바랍니다. 샬롬!